您所在的位置:首页>研究>科研项目

项目类别:省部级

项目负责人:霍宝强

起止时间:2013-2014

项目成果:朔州水泉梁壁画复原展示工艺研究;《中国古代墓葬壁画异形支撑体制作技术探讨》《山西博物院馆藏墓葬壁画保护与展存概况》

成果简介:

一、 朔州水泉梁壁画复原展示工艺研究

对支撑材料可塑性、抗老化性、抗压强度系统研究,选择最佳修复材料;制作满足壁画自身特点的异形支撑体,以保证支撑体与壁画的弧形相契合,在给壁画本体充分支撑的基础上,确保拼接后与原有壁画的尺寸相符合;运用电脑信息技术,通过虚拟建模及支撑体的拼接实验复原墓葬结构;为复原的壁画墓结构设计外部保护及陈列展示装置;建立科学的复原展示工艺路线、为今后同类壁画保护工作提供技术借鉴。

通过该项目的执行,使水泉梁北齐壁画墓得以复原,恢弘磅礴的墓葬壁画得以重现,为研究北齐文化在朔州地区的发展以及了解当时社会生产生活状况提供直观、详实资料和依据。此次水泉梁壁画结构复原展示工艺的研究,包括支撑体材料、胶结材料的选择,支撑体的制作技术的研究,都为以后壁画修复工作的开展提供了参考和借鉴。同时,这次研究项目也有助于于科研人才的培养,提高山西博物院文保中心的综合实力。

利用先进的信息化技术,对墓葬结构进行虚拟建模,对80平方米的壁画进行了虚拟结构复原,虚拟修复,信息化技术在壁画保护中得到充分的运用;根据壁画虚拟结构复原,选用轻型蜂窝板材,制作异型支撑体,解决了传统工艺与现代修复材料在壁画复原中的技术难题,是墓葬壁画保护中一次成功的科技实践活动,项目成果具有积极的推广意义;修复后的壁画不仅能单块保护,也可组合拼装,具有方便运输、异地组装灵活的功能,便于在博物馆陈列展示,可为观众提供立体直观的墓葬壁画的形式,为壁画的展览展示提供了成功可鉴的经验。

利用先进的信息化技术对墓葬结构进行建模,对80平方米的壁画墓进行虚拟结构复原,虚拟修复,信息化技术在壁画保护中得到充分的运用;根据壁画虚拟结构复原,结合沙坑塑形、矫形技术制作出墓葬壁画不规则支撑体模型;选用轻型蜂窝板材,制作不规则的壁画异形支撑体,解决了传统工艺与现代修复材料在壁画复原中的技术难题,是墓葬壁画保护中一次成功的科技实践活动;修复后的壁画不仅能单块保护,也可组合拼装,具有方便运输、异地组装灵活的功能,便于在博物馆陈列展示,可为观众提供立体直观的墓葬壁画的形式,为同类壁画的展览展示提供了成功可鉴的经验;通过对水泉梁壁画墓葬结构的复原,使得壁画整体可重新完美的呈现于其建筑空间,也使欣赏者从实际的空间内进行视觉体验,最大限度复原壁画的历史真实性,对壁画的审美与价值研究具有重要意义。

二、 《中国古代墓葬壁画异形支撑体制作技术探讨》,霍宝强,《文物世界》2014年第6期

三、 《山西博物院馆藏墓葬壁画保护与展存概况》,胡文英,任海云《中国文物保护技术协会第八次学术年会论文集》,科学出版社,2015年9月