您所在的位置:首页>关于博物院>资讯前沿>文博动态

泉州将建立文物保护数据库 实现文保档案数据化

来源: 台海网  时间:2018年12月01日

台海网12月1日讯 据泉州晚报报道,记者从市文广新局了解到,为加强全市文物保护管理工作,泉州市通过强化基础工作和监督手段,统筹规划文物并进行合理利用等举措,着手对文保单位进行排查过滤,对文物数据进行整理,同时建立监督评价机制等,对文物进行全方位保护与管理。
  据了解,泉州市将对31处国保、104处省保单位进行拉网式排查过滤,列出整改清单,督促落实整改。同时聘请专业团队指导,实现“保护范围科学准确,标志标牌界杯界桩清晰完整、记录档案全面及时、管理责任落实到位”,并在明年4月前,完成省级及以上文物保护单位保护范围和建筑控制地带的落图工作。值得一提的是,泉州市将建立全市文物保护数据库,通过开展文物保护单位的名录和基础信息整理,争取在明年上半年,完成数据资源库建设,实现文保档案和相关文保资料的数据化。
  为了增强文物服务社会和发展功能,泉州市将强化文物的合理利用。支持社会力量依法依规合理利用文物资源,鼓励博物馆、海交馆与创意企业合作,提供多样化、多层次的文化产品和服务。市级层面,以泉州府文庙为示范,配置百姓书房、百姓大舞台、公益性演出、国学讲堂等,形成一张集文物、文化、服务于一体的古城文化名片。