您所在的位置:首页>关于博物院>资讯前沿>文博动态

我省境内首次出土汉代简牍填补了山西同时期考古的空白

来源:山西新闻网-山西晚报  时间:2018年11月02日

山西晚报讯(记者 孙轶琼)日前,从太原市考古所传来消息,为配合恒大悦龙台项目建设,考古工作者对该建设项目施工区域进行考古勘探时发现了29座汉、明清时期墓葬,其中最重要的是对编号为6的墓葬(以下统称M6)的考古发掘,出土了汉代时期的木质简牍。此发现在山西尚属首次,填补了山西同时期考古的空白,同时也将极大地丰富了秦汉研究的考古学资料。

该墓地位于山西省太原市迎泽区郝庄街道办店坡社区西侧700余米,西临东中环路、北临西太堡街,西南距离晋阳古城约20公里。从2017年7月开始进行考古发掘,最后发现了不同时期的墓葬,并对其进行了抢救性发掘。此次考古发掘最重要的发现是M6,此墓葬由墓道、过洞、墓室组成,墓道内出土豆形铜灯1盏、“半两”铜钱40枚,因墓葬椁木保存完整,且临近其西侧“中”字形汉墓——东山古墓,考虑到田野发掘环境及出土文物保护等问题,经过专家论证,将此墓葬整体套箱搬迁至室内继续发掘。2018年1月初至9月,由山西省考古研究所、太原市考古研究所、山西博物院、太原市博物馆、北京大学文博学院组成的考古队,对搬迁后的M6开始进行室内考古,这也是山西首次将大型墓葬整体搬迁到室内从事考古保护工作。
  接下来的考古发掘工作中,M6共出土各类文物66件(组),其中有漆木器、金器、陶器等。较为重要的发现有:木质简牍、成套漆奁盒与铜镜、琴、瑟、漆案、漆盘、漆耳杯、漆纚冠、铜印、玉印等。考古工作者根据墓葬中出土遗物的形制,特别是墓道内出土的“半两”铜钱,初步判断M6的时代为西汉中期偏早,不晚于西汉武帝元狩五年(公元前118年)。M6位于西汉“中”字形墓葬——东山古墓东侧,距东山古墓东墓道东端仅200余米,且与主墓方向一致,推测极有可能是东山古墓的陪葬墓。
  不过最让考古工作者觉得惊喜的是,在此墓葬中发现了木简的残片,整个木简长约23厘米,宽约0.8厘米,木简材质为云杉,用红外相机对部分散简进行拍摄时发现,残简有“□其□□□中□其□百日”“□□□二寸□”等墨书。因为木简破损情况比较严重,所以暂时没有办法判断上面记载的是何内容,但是它的出现,却填补了我省同时期考古的空白。墓葬中还出土了多把铁质环首刀、磨刀石以及琴瑟等遗物,考古工作者推测墓主人极有可能是西汉代王府的文职官吏。此外,M6中还出土了印章3枚,其方形铜印应为墓主私印或官印,但锈蚀较严重,待下一步除锈、缓蚀、X光扫描后,才可以进一步确认墓主人的身份信息。