您所在的位置:首页>关于博物院>资讯前沿>文博动态

张家口崇礼太子城村发现金代行宫遗址

来源:新华社石家庄  时间:2018年03月13日

记者从河北省文物研究所获悉,北京冬奥会张家口赛区奥运村所在地张家口市崇礼区太子城村发现一处金代行宫遗址。
  位于太子城村村南的太子城遗址在北京2022年冬奥会张家口赛区太子城奥运村项目占地范围内,为做好遗址文物保护工作,河北省文物研究所、张家口市文物考古研究所、崇礼区文广新局组成联合考古队于2017年5月至12月对太子城遗址进行了全面测绘、勘探与发掘。

太子城遗址经勘探确认为一座平面为长方形的城址,出土遗物以各类泥质灰陶胎的筒板瓦、龙凤形脊饰等建筑构件为主。

据该考古项目负责人、河北省文物研究所副研究员黄信介绍,建筑构件中有大量勾纹方砖、素面条砖上戳印“内”“宫”“官”字,推测这些器物是皇室定烧器。

他表示,从出土遗物分析,太子城遗址时代为金代中后期,约金世宗、金章宗时期。根据相关史籍记载以及太子城遗址发掘结果,太子城有可能是《金史》中记载金章宗驻夏的泰和宫。

据悉,该考古项目近日入围2017年度全国十大考古新发现终评。