您所在的位置:首页>关于博物院>资讯前沿>文博动态

“丝路明珠——敦煌石窟”闪耀威尼斯

来源:中国文化报  时间:2018年03月02日

记者从敦煌研究院获悉,由敦煌研究院、意大利威尼斯大学、敦煌文化弘扬基金会主办的“丝路明珠:敦煌石窟在威尼斯”展当地时间2月21日在意大利威尼斯大学开展。
  展览分“丝路漫漫”“众生营建”“庄严佛宫”“通达沙海”“百工所成”“霓裳美仪”“净土乐舞”“华章图案”“薪火相传”9个章节,运用敦煌艺术作品、原大临摹复原整窟模型、高保真图片资料、多媒体影片、线上线下展览互动为主要展示手段,以丝绸之路上其他来源的图片物品为辅助展陈,从敦煌文化背景、营造历程、石窟艺术内容、丝路交通、华夏古代建筑、多民族传统服饰、音乐舞蹈等层面,深度解析展示敦煌文化蕴含的现代精神,同时运用二维码扫描、VR互动、手绘临摹等交互体验方式,方便观众近距离、深层次体验敦煌艺术魅力。

“敦煌与威尼斯虽相隔万里,但都是古代丝绸之路上的贸易重镇,见证了丝绸之路社会经济、文化艺术的交流与繁荣。希望通过举办此次展览,让威尼斯观众通过这些精美展品和它们背后引人入胜的故事,领略敦煌文化艺术历久弥新的魅力,进一步加深对中国传统艺术的了解,加深两国人民的相互理解和友谊。”敦煌研究院院长王旭东说。