山西博物院召开提高工作水平务虚会

5月5日下午,按照“两提一创”大讨论活动的安排部署,山西博物院提高工作水平务虚会在办公楼会议室召开。院领导、院属各部门主要负责人参加了会议,会议由院党委书记、副院长王晓明主持。

会议现场

根据会议议程,院党委组织委员、办公室主任张晶晶传达了省直机关“关于推进‘两学一做’学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育动员大会”会议精神。会议指明,要确立和维护习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,不断增强广大党员干部维护核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,最关键的是把维护核心落实到行动上、融入到工作中。

办公室主任张晶晶传达会议精神

随后,院各部门负责人按照“两提一创”活动“对表对标、寻找差距”的要求,结合巡视整改工作、年度重点工作目标以及“十三五发展规划”,通过调研国内先进博物馆、面向公众征求意见、部门之间互提意见等方式,并结合自身部门的特点,在标准、能力、业绩等方面对各自部门下一步的发展提出了规划。大家畅所欲言,讲真话,讲实话,对各个部门发展规划提出了自己的意见,并展开了热烈的讨论,各分管院长对分管部门的工作现状、下一步努力方向提出了意见和建议。

石金鸣院长作总结发言

石金鸣院长作总结发言。他指出,此次务虚会对各个部门的下一步工作有一定的指导作用,关于实际工作中他也提出了一些要求:一是要提高认识,推进工作。他说,无论是“两学一做”学习教育还是“两提一创”大讨论活动,目的都在于要提高认识,规范管理,推动博物院事业发展。各位领导尤其是部门的主要负责同志要积极主动、科学创新地把部门的工作规划好、执行好,要认真检点年度重点工作规划和项目推进情况,及时跟进。将于5月底召开全体干部会议,部门负责人要作前一阶段工作汇报,及时沟通、反馈困难和问题,确保各项工作有序开展。二是近期将按年度计划启动内设机构调整、中层副职选拔、合同制员工招聘等工作。各部门负责人要借“两提一创”之契机,认真梳理部门岗位职责,站在全局的角度,制定合理的部门岗位设置建议,为人力资源处制定调整方案和院领导决策提供参考。三是要多措并举提升科研水平。本月底召开科研大会,动员、推进、鼓励业务人员积极主动参与各项研究。通过选聘一批高水平的兼职研究员,以项目制“传、帮、带”一批年轻的业务骨干,壮大学术团队;继续鼓励支持有追求的优秀员工在职带薪读研究生,选送去国内外一流博物馆实地学习;进一步完善展览项目制、奖惩制等相关制度,营造良好的科研氛围,构建科研机制。院领导、各部门负责人要在尊重人才、爱惜人才、培养人才的机制建设方面达成共识。四是启动百年馆庆项目筹备。2019年是博物院建馆一百周年,应该作为系统项目来统筹规划。包括“晋魂”基本陈列的改造提升、观众服务功能的提升、配套服务设施的跟进等等,要成立工作组,出台工作方案。
  石金鸣院长最后强调,要求大家继续团结一心,继续发挥团队凝聚力优势,发挥集体的力量,把当前的“两提一创”大讨论活动,即将启动的推进“两学一做”常态化制度化和“维护核心 见诸行动”主题实践活动结合起来,与博物院的日常业务工作结合起来,统筹协调,全面推进,使教育活动成果为博物馆事业助力,落实到博物馆工作的各个方面。