“艺海骊珠——田亦军王珏捐赠壁画暨缂丝艺术展”在山西博物院开展

1月27日,“艺海骊珠——田亦军王珏捐赠壁画暨缂丝艺术展”在山西博物院艺术中心一层开展,本次展览共展出寺观壁画44幅,缂丝艺术品70幅。

山西博物院院长张元成致辞

著名收藏家田亦军先生致辞

44幅不完整的壁画,总面积近三百平方尺,是著名收藏家田亦军先生与夫人王珏女士在一次旅行中意外发现并收藏的。2015年,夫妇二人决定将这些壁画捐赠山西博物院。山西博物院利用两年多的时间对这批珍贵壁画进行了修复保护,于此次展览中供大家欣赏。

这些壁画的内容涵盖了佛教的慈悲为怀与道家的睿智修行,以及民间的祈福与禳灾等。绘画艺术所表现的构思创意、风格技法与色彩渲染,直观展示了明清时期山西北部灿烂的寺观壁画艺术的吉光片羽。

山西博物院以丰富的古代墓葬壁画收藏而享誉国内外,多年来先后策划了一系列的壁画艺术特展,得到了海内外观众的积极评价与肯定,也为传播山西地域文明、弘扬中国古代艺术做出了应有的努力。作为优秀文化遗产,不可移动的附属壁画艺术在博物馆的收藏中极为罕见。田亦军、王珏的慷慨惠赠,填补了山西博物院地上建筑壁画艺术的藏品空白。

缂丝艺术,源于汉唐,盛于苏杭,素有“织中圣物”之美誉,也是世界级非物质文化遗产。此次展览从田亦军、王珏近300件缂丝藏品中精选70幅,内容涉及唐卡、山水、花鸟、人物等,是近年来国内最大规模的缂丝艺术特展。我们从中可以品鉴缂丝的神奇与魅力,分享收藏家的艺术情怀与文化追求。

观众参观

本次展览展期自1月27日至4月27日,观众可领取门票免费参观。