山西博物院“来博物馆约会吧” 公益讲解活动2018收官、2019启航

在科技日新月异发展的今天,博物馆的生存与发展也面临着新的挑战!博物馆事业的发展需要不断的“创新”才能跟上时代的脚步,才能创造无限的发展动力。山西博物院公众服务部主动把握科技发展的步伐,积极规划和创新博物馆讲解服务方式,推出了“来博物馆约会吧”主题系列活动。

“来博物馆约会吧”系列活动,是由2010年向社会推出的“定时定点公益讲解”活动发展而来的。经过不断的打磨与改进,逐步确立了以山西博物院“晋魂”基本陈列为核心,以全年临展、特展为亮点的服务定位,并依托互联网技术,突破时空制约,让公众可以通过网络平台了解最新展览、看讲解直播、听专家讲故事等等,让博物馆资源真正走入观众的生活。

2018年“来博物馆约会吧”公益讲解,主要分为三个系列。

一、“来博物馆约会吧”之主题系列讲解

“来博物馆约会吧”主题系列讲解的定位是在观众休闲假日推出的一项服务,具有较强的聚焦性,主题明确,以系列性讲解吸引观众,在全年的法定节假日向公众推出,网上报名,免费参与,培养了固定的观众群和知名度;提高了公众的参与性、互动性,使博物馆成为观众文化休闲的首选场所。

自2016年到2018年,山西博物院讲解团队以“晋魂”为主,共计推出定时定点讲解主题94个,场次112场,参与人数达到了2800余人,在每一次讲解的过程中,讲解员都要精心准备,热心讲解,与观众积极互动,讲解完成后都要进行现场问卷调查,经过统计观众的平均满意度为97.5%,这项活动受到了社会大众的广泛好评!

二、“来博物馆约会吧”之线上直播讲解

随着“直播”、“快播”等手机APP的出现与传播,即时、鲜活、互动的展示形式很快被大众接受,尤其受到年轻人的喜爱。对于文博内容来说,关于文物的展示介绍、以及文史知识普及、馆内活动的相关信息方面的内容也非常适合利用视频、直播等内容形式进行推广。山西博物院讲解团队在“来博物馆约会吧”馆内主题讲解活动的基础上,利用直播这一贴近大众的全新媒体方式,推出“来博物馆约会吧”——线上直播讲解服务,让更多的观众通过互联网、手机直播平台了解博物馆的最新展览和特色藏品。同时,在直播讲解中把各领域专家学者引入直播现场,提升了直播内容的深度和内涵。到目前为止,自主策划推出在线直播2场,点击量已经达到 20万+  !这种形式的讲解吸引了广大网民的关注,使得更多的年轻观众开始关注博物馆文化。

三、“来博物馆约会吧”之微信约读

山西博物院公众服务部为满足公众需求,创新文博理念,选择“用声音传递历史”,在微信平台推出“约读”——考古人系列,邀请在山西考古工作中做出过贡献的专家学者们,讲述当年考古发掘过程中深藏于考古人心中鲜为人知的故事,建立口述历史档案, 让公众及文物爱好者突破时空束缚,能够随时随地享受便捷优质的博物馆文化服务。

2017年7月3日,第一期“约读”考古人系列内容正式推出,每一期约读音频时长20分钟左右,以考古人视角讲述考古人的故事。节目播出后,受到广泛的好评,目前已放送二十四期,累计阅读量达近60万,并有了固定的公众群体。

在广大观众的支持之下,“来博物馆约会吧”系列活动越来越受到大家的欢迎, 在即将到来的2019年,我们也已经开始了新的活动规划,2019年“来博物馆约会吧”系列活动将在元旦小长假正式与大家见面,我们期待您的持续关注。