山西博物院获第二届数字遗产案例竞赛“最佳实践奖”殊荣

9月13日至14日,由清华大学、国际文化遗产记录科学委员会(CIPA-ICOMOS-ISPRS)、中国古迹遗址保护协会(ICOMOS China)共同主办的第五届文化遗产保护与数字化国际论坛(CHCD2018)在清华大学拉开帷幕。本届论坛以“创忆遗产,数字经济”为主题,探讨在新时代背景下文化遗产的新理念、新技术和新形式,以及全新的产业模式带来的机遇与发展。论坛吸引了来自全球24个国家和地区的200多家管理机构、企业、高校、科研院所等300多位参与者出席会议。

作为论坛的一项重要内容,第二届数字遗产案例竞赛征集了来自国内外30多家文博机构40多个优秀实践案例、优秀设计创意与技术创新成果。经过初审,我院“文物知识图谱建设”和“文物数字化保护成果多元展示平台”两项案例成功入围。在13日的颁奖典礼上,山西博物院以“文物数字化保护成果多元展示平台”项目获得“最佳实践奖”!

山西博物院文物数字化保护成果多元展示平台项目,是国家文物局智慧博物馆示范项目之一。在项目实施中,我院深入挖掘基本陈列“晋魂”的文化内涵,选取代表性展厅和展品,利用新媒体和新技术的优势,通过多元化的展示形式,开发出集多种功能于一体的互联网+多媒体互动体验文化产品。

该项目内容主要包括“9个主题”,分别为赵卿墓、虞弘墓、晋南金墓、娄睿墓、北朝文物精品、北朝历史主线、戏曲人物砖雕、博物院信息发布和精品文物互动,以及“1个平台”,即围绕九大主题的管理开发的、基于融媒体的文物保护集成平台。

在内容设计上,大规模高精度地还原了墓地考古现场,精细梳理了文物背后的历史脉络,并大幅度地增加了与观众的互动。形式上,则采用了屏类、投影类、虚拟场景类等硬件,形成了大小屏互动、AR互动、投影互动、VR互动等各种体验形式。不仅满足展厅观众的参观需求,部分展项可通过互联网实现多种利用。

专家初审短评

项目一:文物知识图谱建设

通过建立图谱的方式,运用数字技术,可以推广。本项目提出了中国馆藏文物知识图谱的知识表达的数据模型和标准规范,并构建了国内第一个包含个近2000个文物相关实体、36000条专业知识以及6500万通用知识的文物知识图谱,并开发了一系列知识图谱的典型应用。

项目二:文物数字化保护成果多元展示平台

综合运用多种技术和方式,有值得借鉴之处。该项目是国家文物局智慧博物馆示范项目之一,在业内首次实现规模如此之大、精度如此之高、组器文物关联、知识图谱应照的考古现场、墓葬、壁画、文物“四位一体”还原,构建富有山西博物院特色的数字互动新模式。