“翰墨丹青——山西博物院藏书画精品展” 在山西博物院开展

8月23日,“翰墨丹青——山西博物院藏书画精品展”在山西博物院四层书画展厅开展。

中国的书画艺术具有深厚的文化传统和独特的民族韵味。中国书法,法起于点划用笔,形工于单字结体,气聚于篇章经营,神出于气韵变化。本次展览共分为绘画和书法两个部分,共展出山西博物院藏元、明、清代书画佳作86件组,数百年中国书画的发展脉络隐约可见。

绘画部分,既有具有较高艺术成就的元代文人画,又有明清两代谢时臣、宋旭、王綦、清初“四王”、八大、“八怪”等名家作品。书法部分,可见从明初宋克到中期祝允明、文徵明,至晚期董其昌、张瑞图的明代书坛风貌,同时清代名家辈出,作品真、草、隶、篆诸体各呈新意,给我们留下了书法继承和创新的宝贵经验。

此次展览中,傅山、赵昌燮、陈廷敬、于成龙等山西历史名人名作尤为引人注目。此外,元代王渊的《桃竹锦鸡图轴》等重量级的展品10余年后再次面向观众展出也是展览的一大亮点。

王渊  桃竹锦鸡图轴

傅山  草书 读宋南渡后诸史传轴