山西博物院开展纪念建党97周年系列活动之二——党委书记、院长张元成讲专题党课

6月26日下午,我院党委书记、院长张元成在院会议中心作了题为《重温<共产党宣言> 坚定理想信念》的专题党课,全院职工聆听了报告会。

党课首先从学术视角和政治视角分析我们今天为什么要重读《共产党宣言》。接着从深刻领会《共产党宣言》写作的时代背景、《宣言》的基本要义及带给大家的思考,《宣言》的当代价值以及如何学以致用?这四个方面全面解读《共产党员宣言》,号召广大党员干部要不忘初心,牢记使命,坚持《共产党宣言》的理论和精神,坚定理想信念,做坚定的马克思主义践行者,不断从《宣言》中汲取营养。

张元成院长就如何做到学以致用,与大家进行了交流。他说,《共产党宣言》的“原理是科学的,价值是不朽的,精神是永存的”,《宣言》具有极其重要的现实意义,因此我们学习《共产党宣言》,就要做到:一是要不忘初心,坚定理想信念;二是要坚定不移地坚持以科学社会主义理论为指导,确保中国特色社会主义事业沿着科学社会主义理论的指导继续前进;三是要忠实践行以人民为中心的发展思想;四是要按新时代要求加强党的建设。作为文博工作者,要立足岗位,不断提升自身的能力素质,认真思考并处理好文物保护与利用、文化传承与发展之间的关系,深入研究、挖掘文化遗产背后的故事和价值,通过博物馆的展览、教育、宣传等职能的充分发挥,使公众从优秀的传统历史文化中汲取养分,为社会主义文化大发展大繁荣提供滋养。