“穿墙透壁——李乾朗建筑绘画艺术展”在山西博物院开展

5月18日国际博物馆日之际,“穿墙透壁——李乾朗建筑绘画艺术展”在山西博物院会展中心开展。

李乾朗教授致辞

山西博物院院长、党委书记张元成致辞

中国古代建筑以砖木结构为主体,融哲学思想和审美情趣于一炉,凝聚中华五千年文明精华,形成独特的建筑体系,是全人类共同的珍贵文化遗产。建筑布局体现等级观念,中轴对称,贵者居中,主高从低;建筑用材因地制宜,遵循自然更替法则;建筑环境依势而为,取法自然,天人合一。
  李乾朗,1949年生,台湾新北市淡水人,毕业于中国文化大学建筑及都市设计系。历任建筑师事务所设计师、《建筑师》杂志主编等职,曾任教于淡江大学、文化大学、辅仁大学、中原大学、台北大学等,讲授中国建筑史、台湾建筑史、古迹维护等课程。近年以著述、古迹调查研究、建筑文化推广及推动两岸建筑交流等工作为主。现任台湾艺术大学古迹艺术修护学系客座教授。曾获台北市文化奖、巫永福文学评论奖、图书金鼎奖等奖项。出版《传统建筑入门》《台湾古建筑图解事典》《穿墙透壁——剖视中国经典古建筑》《台湾民居》《台湾古建筑》等多种著作。

观众参观

展厅场景

展览分为“话画古建筑”“帝王的国度”“ 众生的居所”和“神灵的殿堂”4个单元。“话画古建筑”单元,探讨中外建筑剖视图的源流;“帝王的国度”单元,介绍历代帝王营建的宏伟建筑,包括宫殿、苑囿、礼制建筑、城郭、牌坊、陵墓;“众生的居所”单元,介绍平民百姓生活的空间,包括城市、民居、桥梁、书院、会馆、园林、亭台、楼阁;“神灵的殿堂”单元,则探究神明所处的境界,包括石窟、佛塔、佛寺、道庙、喇嘛寺、清真寺等各类型的宗教建筑。展览通过20种建筑类型、近百幅别具特色的古建筑手绘艺术作品,以独特的视角,解剖呈现中国建筑之美,深入解读其中蕴含的哲学思想。