“山西博物院藏古代壁画艺术展”在上海博物馆展出

由上海博物馆和山西博物院联合推出的“山西博物院藏古代壁画艺术展”于2017年11月30日至2018年3月4日对公众展出。

展厅场景

“山西博物院藏古代壁画艺术展”新闻发布会

山西博物院藏古代壁画艺术展”开幕典礼

本次展览遴选了山西博物院珍藏的北朝和宋金元时期的12组89件有代表性的壁画文物,大部分为首次公开展出。这是山西博物院2017年度重点输出原创展,也是迄今为止国内举办规模最大的一次古代壁画特展。
  展览共分为两部分:
  第一部分为“天似穹庐”,共展出3组36件,包括太原市北齐娄叡墓、朔州水泉梁北齐壁画墓、忻州九原岗北朝壁画墓出土壁画。这个部分的墓葬壁画,其主人虽然来自不同的民族,但是绘画主题大多为仪仗图、出行图、狩猎图等,表现了他们生前的累累战功和赫赫权威。画中人物形象生动,从艺术的角度佐证了当时各民族文化在此汇聚交融,塑造中华文明的辉煌历程。
  第二部分为“人亦黄土”,共展出9组53件,包括盂县皇后村宋金壁画墓、繁峙南关村金代壁画墓、忻州南呼延村壁画墓、屯留县康庄工业园区元代2号壁画墓、阳泉东村元墓、平定西关村1号壁画墓、五台县阳白壁画墓、繁峙西沿口壁画墓、繁峙下永兴村壁画墓出土壁画。这个部分的墓葬壁画中大多都会有墓主人的形象出现。他们往往是些当地的士绅、富户。作品有些描绘主人仕途青云,老而隐居的理想境界、有的借花卉与诗词衬托主人的清高,当然亦有描绘主人富庶有余的理想生活的画面。

此次展览中,最大的一件展品为忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画,长3.2米,高3.5米,为了迎接这件展品,上海博物馆在闭馆后拆除南门,运送文物进入展厅,这在上海博物馆人民广场本馆开馆21年来的展览史中尚属首次。

观众参观忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画

朔州水泉梁北齐壁画墓也是本次展览的一大亮点。该墓壁画是山西博物院采用“复原性保护”的新方式,把原本置于自然环境中“不可移动”的壁画切割成数十个块面,揭取搬迁后,进行修复、养护,再按照原有的墓葬结构拼接复原。展出后,观众就可以在展厅中身临其境,进入到复原后的“朔州水泉梁北齐壁画墓”内部参观,近距离欣赏这组气势恢弘的北朝壁画。

观众通过预约,排队参观复原后的“朔州水泉梁北齐壁画墓”内部

上海博物馆的展陈设计人员为了更好地呈现壁画精品,在布展中尝试了不少新技术和新手段,采用简约而不简单的设计理念,力图深入浅出、雅俗共赏地讲述文物故事,让神秘的山西壁画艺术更贴近生活,贴近观众。

观众参观展览

(照片来源:上海博物馆官网)