汇聚力量 精准扶贫——山西博物院精准扶贫队赴平顺县石城镇豆口村开展慰问帮扶工作

按照省文物局扶贫工作会议的部署要求,为切实落实好“精准扶贫、精准脱贫”精神,2017年11月9日,王晓明副院长主持召开山西博物院对口精准扶贫工作部署会,传达省文物局扶贫工作会议精神,安排我院扶贫工作,成立了“山西博物院精准扶贫服务队”,院党委委员、中层干部、全体党员共100人加入服务队。

11月21日至24日,山西博物院精准扶贫服务队成员分两批赴平顺县石城镇豆口村,落实对口帮扶的100户群众的帮扶、慰问责任,集中完成资料核查、入户对接、政策宣传、走访慰问工作。

在走访过程中,党员每到一处,都与他们帮扶的贫困户促膝交谈,宣传党和国家有关“精准扶贫、精准脱贫”的政策,详细了解贫困户近期的生活状况、身体健康状况、收入水平等,对群众急需要解决的问题仔细做好记录,认真填写扶贫手册。全体党员干部自发为帮扶对象送去粮、油等慰问品和200元现金,为他们送去温暖。贫困户中,88岁的张书增老人,高兴地说:“都是党的政策好啊!看到你们来,我就很高兴。”并坚持要给大家扭秧歌以表达感激之情。

经过入户走访,帮扶责任人全面掌握了所帮扶对象的近况,明确了今后扶贫的思路。下一步我院还将根据帮扶对象的基本现状,因户施策、精准施策,充分发挥我院作为公益性文化单位的特长与优势,把扶贫与扶志、扶智紧密结合起来,切实帮助当地贫困户解决最关心的热点、难点问题,早日做到脱真贫、真脱贫。