山西博物院召开全体干部职工大会

11月14日,山西博物院召开全体干部职工大会,宣布主要领导调整决定。省文物局党组书记、局长雷建国出席会议并讲话,省委组织部干部五处副处长、调研员李纪元宣读省委、省政府关于任免职务的通知。全体干部职工、志愿者代表参加会议。

山西博物院全体干部职工大会会议现场

省委组织部干部五处副处长、调研员李纪元宣读任免职务的通知

会上,省委组织部干部五处副处长、调研员李纪元宣读了省委、省政府关于任免职务的通知:张元成任山西省文物局党组成员,山西博物院院长、党委书记;免去石金鸣的山西博物院院长职务。

省文物局党组书记、局长雷建国出席会议并讲话

雷建国局长在大会上作重要讲话。他对山西博物院十几年来取得的成绩给予了高度评价,并对石金鸣同志给予了充分肯定。他指出,石金鸣同志自2003年10月担任山西博物院行政筹备办公室主任、2005年6月担任山西博物院院长以来,团结带领班子成员,紧紧依靠全院职工,认真贯彻落实省委省政府的战略部署和局党组的工作要求,高质量、高标准地完成了山西博物院的筹建工作,确立了创建国内一流博物馆目标定位和发展规划,使山西博物院跻身于央地共建的十一座国家级博物馆行列、获得了国家和省多次表彰和多项荣誉,成为山西历史文化和对外形象的一个重要窗口,为山西博物院建设打下了良好基础,为山西文物事业发展做出了宝贵贡献。

雷建国局长指出,张元成同志政治素质好,大局意识强,熟悉文物保护和管理工作,有较高的文物保护学术水平和实践经验,历经多部门多岗位锻炼,具有比较丰富的工作经验和较强的组织领导能力,这次主要领导的调整,体现了省委省政府对博物院领导班子建设的高度重视,对博物馆事业的关心和支持。

雷建国局长希望博物院新一届领导班子及全体职工把思想统一到省委、省政府的决定上来,团结一致,同心同德,努力把山西博物院建设好、发展好。并对下一步的工作提出具体要求:一是要深入学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践;二是要强化团结协作,树牢担当意识,把博物院领导班子建成一个坚强有力、作风优良的好班子;三是要以加强党的建设、提高能力为重点,努力推进山西博物院建设再上一个新台阶。

雷建国局长强调,我们已经走进了中国特色社会主义新时代,文博事业面临着繁荣发展的历史机遇。希望山西博物院在新的领导班子的带领下,在全院员工的共同努力下,取得更大的成就,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起,做出更大贡献。

省文物局党组成员、山西博物院院长、党委书记张元成在大会上作表态发言

张元成院长在表态发言中表示,感谢组织的信任,感谢领导和同志们的关心、支持和厚爱。我将把这个岗位作为一个新的起点,以新的姿态、新的境界,尽快进入新的角色,以优异的业绩回报组织和同志们的重托和期望。尽职尽责做好以下几个方面的工作:一要坚定政治立场,提高政治站位,把握政治方向,做一名优秀的党的干部;二要履行主体责任,强化责任担当,始终把落实党风廉政建设主体责任贯穿于博物院各项工作中,筑牢反腐防腐的思想基础。既抓好班子带好队伍,又主动谋划,把责任落实到位;三要认真学习,提高政治理论素养,提升业务能力,创新工作思路,紧跟时代步伐,努力使博物院的各项工作迈上一个新台阶;四要遵纪守法、廉洁自律,按照党章党规的要求,坚决反对“四风”,执行中央八项规定,把纪律挺在前面,自觉接受监督,做到自重、自省、自警、自励。

石金鸣同志在大会上发言

石金鸣在会上作了发言,坚决拥护省委、省政府关于山西博物院主要领导任免的决定,并向新任命的山西省文物局党组成员,山西博物院院长、党委书记张元成表示祝贺,随后做了简短的离职感言。他说,在山西博物院工作的十五年里,我们在履行着保护文物、服务公众这两个光荣使命的同时,收获了文化带给我们自身的成长与进步。感谢组织和领导提供的机遇和平台。感谢博物馆,让我们有缘一起营造一个温暖、和谐、平等、友爱,充满阳光和活力的山西博物院。感谢每一位同事、每一位志愿者以及曾经在这里工作的同志,山西博物院的成就和荣誉,凝聚着团队集体的智慧、奉献和坚守。坚信在局党组的领导下,在新院长的带领下,在大家的共同努力下,山西博物院的明天会更有品质,更有内涵,更受尊重,更加辉煌!