山西博物院组织开展国庆中秋双节系列教育活动

国庆中秋两节期间,山西博物院推出了丰富多彩的展览和学术、教育活动,迎接来自各地的观众和游客。据统计,国庆中秋八天,我院共接待观众45617人次。

以“团圆”为主题的中秋活动包括了“中秋”祝福卡、《肖肖带你过中秋》手绘册的发放以及《金秋好团圆》小剧场演出。8天的长假共计发放祝福卡800张。《肖肖带你过中秋节》手绘册延续一贯轻松、幽默的风格,以手绘的形式展现中秋节的故事,并配合中秋相关知识与文物,是专为孩子们准备的中秋礼物。

10月3日、4日,中秋小剧场的演出成为节日期间的一大亮点。剧本设计灵感来自山西博物院馆藏文物——虞弘墓汉白玉石椁,以椁上刻画的宴饮、狩猎等场景为故事背景,通过艺术加工,再现了文物的主人——虞弘和他的“外国”朋友们在晋阳城里欢度中秋佳节的情景。整场演出诙谐幽默、逼真生动,获得了现场观众的阵阵掌声。

为使观众更好地了解意大利陶瓷艺术, 10月7日上午,一场题为“文艺复兴以来意大利与中国的陶瓷技术交流与互动”的学术讲座在我院会议中心开讲。主讲人郭学雷详细讲述了马约里卡的由来、工艺特色、创烧及传播,以及与中国的交流互动等方面,为观众进行了一次既专业又通俗的展览导赏。当日下午,郭老师还带领观众走进我院四层“瓷苑艺葩”展厅和“马约里卡之约——意大利陶瓷艺术”展厅,将中国和意大利的陶瓷艺术进行了对比介绍,让观众真实感受中西方文化广泛而深刻的交流。

围绕本次临时展览,我院还在国庆当日推出了“遇见马约里卡之色”的动手活动。进馆观众现场参与,通过描画马约里卡陶器的典型纹饰,填涂海滨蓝、赤陶黄、威尼斯红等马约里卡的经典色彩,体验意大利陶瓷艺术的独特魅力。

此外,10月5日、6日,在基本陈列“晋国霸业”展厅,“探索•巡游”活动也吸引了许多青少年的积极参与。活动以小组协作的方式,通过观察文物、寻找答案完成展厅巡游任务。参与者通过问题的指引,或是细细观察文物,或是认真阅读说明展板,既获得了愉快的参观体验,更在无形中掌握了欣赏文物的方法。

两节期间,为提升服务质量和参观体验,博物院开展了定时定点免费讲解活动;常规化小小讲解员和近百名志愿者也放弃假日休息,来到展厅为观众免费讲解和服务。正因为他们的默默坚守,为省博无私奉献,使远道而来的观众国庆之旅更加丰富多彩,也为山西文化的传扬锦上添花!