联手为“你”打造博物馆教育更新内容、更广平台

“丝路中原:发掘与弘扬——2017中原五省博物馆教育培训班”21日在河南省历史文化名城南阳市举办,山西博物院副院长张慧国带队参与了培训。在五省市交流经验的环节,山西博物院教育部负责人王晓芬作了题为“一起'趣'游学吧——山西博物院游学教育项目的探索与思考”的案例分享。

培训过程中,我们有幸聆听了中国社科院研究生院考古系教授、河南省文物局对外文化交流合作处副处长陈彦堂教授所做的关于《从古代中原看丝绸之路——基于历史学与考古学的观察》的讲座,陈教授为我们解读了丝绸之路文化遗产与“一带一路”规划的内在联系和概念变迁,令我们获益良多;还从纷纷扰扰的大事件、来来往往的各色人、碧海扬帆的海上丝路等方面介绍了古代丝绸之路的一些细节,让我们对丝绸之路产生了更深刻的认识。

中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任委员、河南省博物馆学会社会教育专业委员会顾问、河南博物院党委副书记丁福利发表了题为《我国博物馆教育的品牌建设之路》的主旨报告,报告从教育品牌理念的提出到近几年经验的积累和发展,揭示了梳理教育品牌的重要性,并且为今后的工作提出了方向。

会上,五省代表也分别介绍了本馆近年来在教育活动中的探索和实践,让我们感受到文博界同仁的热情,也看到了各省先进的做法,为我们今后的工作提供了可借鉴的经验及方法。随后的小组讨论,各位博物馆同仁畅所欲言,积极讨论,纷纷表示期待五省之间更佳紧密频繁的交流,互通有无、交流经验、共同进步。

培训结束后,山西博物院副院长张慧国致辞,高度赞扬了河南博物馆界的同仁对本次培训的辛勤付出,并表示此次培训班的课程非常接地气,为大家的今后的工作提出了很多指导性意见。最后,张院长表示很期待明年接过承办五省会议的大旗,也倍感肩上的责任,希望各省联合,积极思考与探索,为更多观众带来更丰富的文化体验。

(供稿:教育部)