“敬老爱亲 传承美德”•博物馆人在行动——“你身边的博物馆”走进省老年公寓教育活动

尊老、敬老、爱老是中华民族几千年的传统美德。博物馆作为传承历史、传播文明的文化殿堂,传承中华美德,是我们义不容辞的责任。在社会主义文化大发展大繁荣的今天,博物馆作为公共文化服务体系的有机组成部分,在文化遗产保护和弘扬先进文化中的作用也变得日益重要。以此为基,山西博物院学雷锋志愿服务队与社教之家“你身边的博物馆”活动组联合,于9月14日驶入山西省老年公寓,为这里的老人们带去了来自博物馆的问候。我们期待通过丰富的博物馆互动体验项目,让老人们在有趣的氛围中感受到山西丰富的文化内涵。
  让我们一起来回顾山西博物院社教之家为老年朋友们精心准备的活动吧:
  (一)“我给爷爷奶奶讲文物”
  山西博物院“小小讲解员”团队中两名“小黄人”通过精心准备,在现场将鸟尊、铜牺立人擎盘、匏壶、龙形觥、胡傅温酒樽、鸮卣6件青铜教具模型逐一为老年公寓的“爷爷奶奶们”进行讲解介绍。让这里的老年朋友们足不出户便可直观的去触摸和感知山西博物院珍藏的“文物”,与这些“文物”近距离接触。

(二)互动体验活动:“金石拓文” 、青铜“饰”界——纹饰体验、文物衍纸体验、民俗剪纸体验
  衍纸、剪纸、拓印、拓纹,我们的互动体验带去的是丰富多样的文化资源,瞬间定格的是老人们最美的笑脸!“敬老、爱老、助老”是每个人的义务和责任,而作为博物馆教育人员,我们用这样的方式传承美德,表达祝愿。一次文化的交流,我们在这里畅所欲言;一次特别的活动,愿你们健康平安;一次举步之行,我们会常回来看看!

此次走进山西省老年公寓是“你身边的博物馆”继之前走进平顺县豆口村文博小学之后的第二站。在未来的日子里,“你身边的博物馆”会继续前行,为更多需要的人带去博物馆的文化资源,为博物馆传承历史、播撒文明贡献我们博物馆人自己的力量!