山西博物院开展2017年“党员奉献日”活动

2017年5月18日是第41个国际博物馆日,也是我院第10个“党员奉献日”,结合今年博物馆日“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”的主题,以及正在开展的“推进‘两学一做’学习教育制度化常态化  维护核心见诸行动主题教育实践活动”、“提高标准、提升能力、争创一流”大讨论活动的相关安排,在院党委的统一安排及各支部的精心组织下,博物院全体党员和入党积极分子参与了5·18党员奉献日活动。

为进一步增强党员主动服务公众的意识,今年的党员奉献日活动,从活动内容和形式上进行了创新,并进行了精心的部署安排。全体党员进入主馆展厅为公众提供咨发票、检票、存包、咨询、轮椅童车租借等服务,协助维护展厅参观秩序。党员讲解员为广大观众提供《晋魂》基本陈列7个历史文化专题展厅的定时免费讲解服务;业务部门的党员同志根据自己的业务专长和研究方向在主馆四层5个艺术专题展厅为公众提供定时定点免费精讲,从专业的视角解读展览文物,讲述文物背后的历史文化,为观众提供了一场场精彩而丰富的文化大餐,受到观众的一致好评。

与此同时,为了迎接5·18国际博物馆日的到来,山西博物院还组织了志愿者走进太原市外国语学校和阳曲东黄水小学、红沟小学,以宣讲、动手活动、表演历史剧的形式,普及博物馆知识,提升文化素养,让更多的学生对博物馆及历史文化有深入的了解和认识;开展“你身边的博物馆”系列活动走进平顺县石城镇豆口村文博希望小学开展视频播放、教具观摩、互动体验、图书捐赠活动;组织40名参与“魅力古建”进校园课程的小学生赴窦大夫祠、纯阳宫、崇善寺、永祚寺开展“启智未来”之城市文化探访活动。

通过开展这些丰富的馆内外活动,进一步拉近了博物馆与公众的距离,使博物馆的公益性职能得到更好的发挥。同时,进一步激发了全体党员和职工爱岗敬业、团结奉献,为博物馆事业不断探索的责任意识和进取精神。

院党委委员、副院长,第二支部党员,研究馆员李勇为观众作《山川精英》展厅精讲

第一支部党员,工会副主席李勇在发票处给公众发放门票及宣传资料

第一支部党员,公众服务部讲解员成志芳为观众作《晋魂》基本陈列免费讲解

第一支部党员,教育部职工王芸耐心解答观众咨询的问题