“美·好·中华——近二十年考古成果展”今日在首都博物馆开展,山西博物院藏兔尊等3件文物参展

“美·好·中华——近二十年考古成果展”将于5月18日,在首都博物馆开展。山西博物院兔尊等三件文物参展。此次展览工作由中国文物交流中心和首都博物馆共同承办,有49家,近四百件文物参展。展览以全国十大考古新发现的文物为重要依据,从中选择具有代表性的精品作为展品,展示中国近二十年的考古成果,让观众体验到中国的辉煌文化、辉煌的精美文物!同时揭示美学现象背后蕴含的文化认同、国家认同、民族认同。

此次展览涉及的范围广、时间跨度大、文物数量集中、文物品相好,文物珍贵程度和考古意义都非比寻常。展览旨在向观众讲述一个关于中国传统文化、传统美学思想的故事,从古人对美的认识、对美的发现、对美的创造出发,以古人审美的角度来展示中国文明发展的历程,来诠释中国古代文物以及考古发现。

展厅场景