您所在的位置:首页>关于博物院>资讯前沿>最新公告

一、主题及简介

题 目:文化与文明
  关键词:考古  文化  文明起源

主讲人:王晓毅 山西省考古研究所副所长,研究方向为新石器时代考古及技术史。

内容提要:文字的记载只是历史的冰山一角,更多发生在过去的故事,或遗失在历史的长河中,等待着考古学家们一步一步地去发掘。史前社会的文化与文明留给我们很多的疑问,远古人类怎样生活?最早的中国什么样?从野蛮到文明发生了哪些事情……“十二五”期间,山西省考古研究所对汾河下游的丁村遗址群与晋东南的洞穴遗址进行了调查与发掘,探究两种不同的旧石器文化;襄汾陶寺遗址的考古工作持续进行,并且开展兴县碧村遗址的考古工作,以继续探索中华文明的起源。讲座通过这一系列的考古成果的介绍,呈现出山西地区是华夏文明发展过程中的重要舞台。

二、开讲时间:11月6日9:30-11:30

三、讲坛地点:山西博物院西北角楼艺术中心一层

四、讲坛对象:100名15周岁(高中)以上文化爱好者

五、报名提醒:
  1、讲坛签到
  讲坛开始时间为9:30,请您在讲座开始前20分钟携带报名时所用身份证或户口本(复印件、照片均可)到活动场地进行现场签到。
  前80位签到观众到预约席就坐,其余预约观众在二楼旁听区就坐。
  9:30未到视为迟到,迟到或不到者将取消其参与资格并进行信用记录,全年累计达三次(含三次)以上者,将取消本年度参与教育活动的预约资格。

2、咨询电话:0351-8789402

3、温馨提示
  (1)因讲坛现场席位有限并保证预约观众与主讲专家的深度交流,因此,现场席位不向未预约观众开放,成功预约并准时到场的观众,都将收到本期讲坛精美纪念品一份。
  (2)周末、节假日期间来馆参观人数会激增,请提前做好安排。

六、参与方式:点击链接或扫描下方二维码

讲座背景:
  (1)襄汾丁村旧石器遗址
  丁村遗址被誉为中国旧石器考古学上的第二座里程碑,对丁村遗址的考古学研究已经进行了60年。“十二五”期间,丁村遗址新发现一批旧石器地点,更新了对其分布特征的认识。
  其中,在九龙洞遗址发现了丁村遗址群首个原地埋藏的石器打制现场;在过水洞遗址发现了30万年前的人类用火遗迹;在东侧的塔儿山向汾河谷地过渡地带,新调查发现了46处原地埋藏的人类活动遗迹。随着研究的深入,丁村文化的内涵会更加丰富。

老虎坡遗址南壁剖面

(2)陵川西瑶泉旧石器遗址
  太行山西侧众多的石灰岩洞穴是旧石器时代人类理想的栖居场所。2012年秋,山西省考古研究所在陵川县西瑶泉村对后河洞和麻吉洞旧石器时代遗址进行了小面积试掘。
  后河洞遗址出土遗物1400余件,石器中刮削器最多,有少量尖状器和三棱小尖状器,此外还发现一处用火遗迹。麻吉洞遗址出土动物化石和石制品1500余件,同时清理出清晰的用火遗迹面。可以看出这两处是旧石器时代晚期人类活动比较频繁的场所。

麻吉洞遗址灰烬层与遗物分布

(3)襄汾陶寺新石器遗址
  作为“中华文明探源工程”的重要研究对象,陶寺遗址的考古发掘、整理、研究工作已经持续进行数十年。陶寺遗址内外双城的模式影响了后世城市的营建结构。其城内有严格的功能分区,有大中型墓地并且随葬品多寡不均,反映了阶层分化和不平等现象已经出现。出土礼器包括大型乐器、玉器组合,另外还出现文字、铜器。这些都表明陶寺遗址具备了都城的标准,是最初的“中国”。

陶寺彩绘陶罐组合

(4)兴县碧村新石器遗址
  碧村遗址地处晋西北地区黄河东岸。2014年以来,这里发现了龙山时代晚期的石城遗址,面积达75万平方米。考古工作者还清理出带中心火塘、白灰地面的房屋基址,出土遗物包括陶器、细石器、松石饰品、玉器等。
  以碧村遗址为中心,在附近还发现了9座石城。碧村遗址是黄河东岸龙山时代晚期的一个中心聚落,围绕碧村遗址,向南可下陶寺遗址、向西可望石峁遗址、向东可连其余石城,其控扼四方,战略位置十分险要,是探索中华文明起源的一个重要遗址。

碧村城址项目组专家现场指导