您所在的位置:首页>关于博物院>资讯前沿>最新公告

【讲座报名】“晋界”讲坛第五期“长城内外”系列讲座第三讲

题目:从赵武灵王到王昭君——战国秦汉时期阴山地区中原王朝长城防御体系的演变

时间:11月11日 9:30-11:30

地点:山西博物院会议中心一层(东南角楼)

主讲人 :张文平内蒙古自治区文物考古研究所研究员。研究方向为游牧民族考古学文化探查,古长城考古学研究。
  讲座提要:位于内蒙古中西部地区的阴山山脉,是历史时期农耕民族与游牧民族的重要分界线。东周时期,阴山是匈奴人活动的中心。自公元前300前后开始,中原王朝不断向北方开疆拓土,与匈奴在阴山地区争衡。经实地调查,在阴山山脉及其以北的漠南草原之上,可见数条战国秦汉时期的长城。赵武灵王修筑长城于阴山南麓,秦始皇修筑长城于阴山之上。汉武帝时期,长城一直修筑至阴山之北的漠南草原,将匈奴彻底驱逐到大漠以北,“漠南无王庭”。汉元帝时,匈奴内部分裂,呼韩邪单于南下附汉,汉元帝将待诏掖庭王昭君嫁于呼韩邪单于,汉、匈之间实现了短暂的和平。发端于赵武灵王时期的中原王朝与匈奴之间的长期对抗,于西汉晚期以和亲的形式转化为民族间的友好往来,“昭君和亲”流传为千古佳话。

报名方式:扫描下方二维码

温馨提示:
  讲座规模:每场限额300人
  讲座对象:15周岁以上文化爱好者
  讲座设置互动环节,我们将为积极参与互动观众送出山西博物院图册一本。