您所在的位置:首页>关于博物院>资讯前沿>最新公告

【活动报名】“晋界”讲坛第五期第一讲 长城:消逝与永存

写在前面的话

上下两千年,纵横十万里。

作为中国历史上最气势磅礴的人工建设,长城自然而然的成为游牧文化和农耕文化的分界线,两种社会各有其面貌,并在历史上有过多种形式的融合,从而造就了中华民族多元一统的格局。山西地处中原腹地的前沿,自秦汉至隋唐,就一直是北方民族与中原文化交往的要冲所在,两种不同经济发展模式的政权及文化之间无论是通婚和亲、友好相处,还是金戈铁马、你征我伐,都在山西境内留下了诸多历史的印记。

两种不同的地域概念蕴含着相似的文化内涵。为配合正在展出的“碰撞·融合——长城文化展,此次“长城内外”系列讲座,希望可以给观众朋友们带来更加精彩的长城“故事”。

题目:长城:消逝与永存

时间:10月14日 9:00-11:30

地点:山西博物院会议中心(东南角楼

主讲人:赵世瑜 北京大学历史系教授  (主讲老师更多介绍:http://www.hist.pku.edu.cn/faculty/zhaoshy.htm)

讲座提要:本讲座通过长城沿线发生的一系列事情,对关于中国历史的一些传统认识提出新的看法。比如长城修造的背景——草原民族和中原民族的对峙是怎么来的?长城是防御工事还是桥头堡?水利工程与长城有关系吗?为什么北朝也要修长城?明朝大修长城有意义吗?长城两边的普通人究竟是怎样的生存状况?……这一系列问题,都需要我们共同思考,共同解答,这样才能充分认识长城对于我们中国人的意义。

报名方式:扫描下方二维码报名

温馨提示:

签到时间:10月14日(周日)上午9:00-9:25

讲座人数:每场限额300人

讲座对象:15周岁以上文化爱好者

咨询电话:0351-8789402

讲座参与:讲座为免费项目,参加需提前报名。讲座设置互动环节,我们将为积极参与互动观众送出山西博物院图册一本。

“晋界”讲坛第五期活动预告:

围绕长城涉及的建筑功能、地域文化、文化遗产保护等问题越来越受到学界的关注,各位文化爱好者也可以将自己感兴趣的问题向我们留言,将有机会的到专家老师们的解答哦!