您所在的位置:首页>关于博物院>资讯前沿>最新公告

“等观——徐天进书作、梓庆山房木作、晋魂艺品”系列讲座公告

“等观——徐天进书作、梓庆山房木作、晋魂艺品”文创展示空间目前仍在我院艺术中心展出。自3月开始,我院相继推出“等观”系列活动,《自由与羁绊——中国古代家具发展的审美情趣转换》、《青铜器与花供——日常生活中的传统插花艺术》、《中国智慧》、《七碗——晋阳春茶会》、《礼乐中国》、《素馨萦怀——中国香学文化知识》等讲座与体验活动不仅受到观众的一致认可,更得到社会各界的广泛赞誉与关注。为了让更多的观众感受中国传统文化的魅力,把艺术作日常观,把日常作艺术观,5月13日,我院特意邀请到王建欣教授、李凤云教授夫妇以及朱良志教授为公众带来《士无故不撤琴瑟》、《谈谈中国艺术的古意》知识讲座。

1、活动时间:5月13日9:30《士无故不撤琴瑟》,主讲人:王建欣、李凤云夫妇;

5月13日14:30《谈谈中国艺术的古意》,主讲人:朱良志

2、活动地点:山西博物院会议中心

3、参与方式:无需领取门票,扫描二维码即可报名。

4、讲座设置互动环节,我们将为积极参与互动观众送出礼品。

王建欣

天津音乐学院教授,音乐学系主任。中国音乐史学博士。主要研究方向为中国传统音乐、琴学。曾赴新加坡、马来西亚做为期一年的华乐艺术指导。主编国家级教材《音乐欣赏》;主持翻译荷兰汉学家高罗佩《琴道》;以及撰写《琴曲墨子悲丝研究》、《中日尺八比较研究》、《琴学述略》、《杨荫浏的琴学研究》等学术论文。自1999年起,与古琴家李凤云合作,每年均在北京音乐厅、中山音乐堂及国内多个城市举办琴箫音乐会。2002年初,应邀在莫斯科柴可夫斯基音乐学院讲学,同时与李凤云在拉赫马尼诺夫音乐厅举办音乐会。亦曾多次应邀赴美国、日本、韩国、波兰、葡萄牙、乌克兰、印度尼西亚、柬埔寨等国家举办音乐会和讲座。

李凤云

天津音乐学院教授,中国琴会副会长,中国昆剧古琴研究会古琴专业委员会副主任,天津古琴会会长。1985年毕业于天津音乐学院并留校任教。师从陈重、李祥霆、许健、李允中诸先生;1987年拜广陵琴派大师张子谦先生为师,深得广陵琴派精髓。曾出版《广陵琴韵》、《箫声琴韵》、《梅梢月》、《南风》等个人专辑数张;琴曲打谱《颐真》、《梅梢月》、《离骚》、《玄默》、《山中思友人》、《普安咒》、《修禊吟》等十余首;琴歌打谱三十余首;并发表多篇学术论文。

朱良志

北京大学哲学系教授,北京大学美学与美育中心主任,研究方向为中国古代美学、中国艺术观念、擅长从哲学角度来研究中国艺术问题。著有《南画十六观》、《真水无香》、《中国艺术的生命精神》、《扁舟一叶——理学与中国画学研究》、《曲院风荷——中国艺术论十讲》、《中国美学名著导读》、《石涛研究》、《生命清供——国画背后的世界》、《大音希声——妙悟的审美考察》、《中国美学十五讲》、《八大山人研究》。